Azul Ciudad Cervantina de la Argentina

Municipalidad de Azul

Complejo Cultural General San Martín


La Municipalidad de Azul puso en marcha el proyecto de refuncionalización del ex Cine Teatro San Martín ubicado en el radio céntrico de la ciudad.

Su creación se plantea a partir de dos edificios de singular valor arquitectónico  y de vasta y rica historia en la ciudad. 

Con su remodelación y re-acondicionamiento, se pretende lograr el espacio más importante y moderno del centro de la provincia de Buenos Aires, que potenciará las posibilidades de Azul de realizar actividades culturales, científicas, seminarios y congresos, fortaleciendo de este modo el desarrollo turístico.

La visión del San Martín podría ser la de Centro Cultural convertido en el motor cultural de la comunidad y de la región; un espacio público abierto a las iniciativas de la comunidad. Un espacio de servicio a la sociedad y a sus demandas. Un espacio de actividad, de intercambio; de generación de ideas, de cuestionamientos y debates; positivo, creativo y constructivo.

“Con su creación se pretende conservar lo que el imaginario colectivo de la ciudad de  Azul tiene registrado en su memoria como identidad urbana.

Desde el punto de vista funcional, dos temas fundamentales para los usos propuestos; las condiciones de seguridad, salidas de emergencia en las distintas situaciones de uso del edificio y la resolución dentro de los edificios existentes de barreras arquitectónicas, de modo que se garanticen los accesos a cada uno de los lugares.

La propuesta es generar un edificio que se lea como unidad, pero que a su vez siga manteniendo la identidad de sus partes el ex – cine San Martín y el ex –Club Social. De ésta manera el proyecto se conforma como nuevo hito urbano, punto de referencia y reunión.

El ingreso al  centro cultural de da a través del hall del cine, desde este lugar de triple altura se puede reconocer inmediatamente todo el conjunto.

Trabajando a partir de la apertura de la medianera que actualmente divide ambos edificios y unificando los niveles de los mismos se logra fluidez espacial y visual necesaria para que funcionen como unidad.”

Referido a la sala se plantea su  uso unificado o su división en dos salas  utilizando el menor despliegue tecnológico posible, proponiendo la utilización de panelería móvil de construcción seca, preparada para satisfacer los requerimientos de: aislación acústica, térmica y resistencia al fuego. De esta manera se obtienen dos salas con una capacidad, entre ambas, estimada en 1080 espectadores que admiten diferentes usos: proyección de cine, video conferencias, teatro, conciertos y demás actividades cívico-culturales.

Para el equipamiento  tanto lumínico como de sonido, proyecciones  y de la maquinaria escénica se realizará un ponderado análisis teniendo en cuenta las características de la dinámica del espectáculo actual y la particular conformación del edificio en su conjunto

Desde la puerta principal hasta el escenario no cuenta con ningún tipo de barrera arquitectónica, lo que posibilita por ejemplo, realizar manifestaciones artísticas que se desplacen desde la calle hacia adentro y nuevamente de adentro hacia la calle, potenciando innumerables interacciones entre publico-comunidad-artista.     

El edificio del Cine Teatro San Martín inaugurado el 14 de marzo de 1946, fue construido siguiendo los lineamientos del estilo internacional: Racionalismo Monumentalista tan en boga por aquellos años., mientras que el  Club Social fue concebido dentro de los cánones de una arquitectura de rasgos  simples, más emparentada   con el  Art-Decó. Ambos edificios mantienen una armónica línea  compositiva, que es altamente recomendable mantener como identidad urbana reflejo de un pasado reciente y una apuesta al  futuro.

 

Dependencias

Ex - Cine San Martín

Planta Baja: hall de acceso y ascensor común a ambos edificios

Ex – Cine: boletería, candy bar, sanitarios públicos, depósito, sala con cabina de proyección, escenario, pantalla de proyección levadiza, camarines, sanitarios de artistas.

Subsuelo: Caldera y equipo de aire acondicionado y bajo escenario.

Planta Alta: sala escalonada (platea media y alta) con 2da. Cabina de proyección, sanitarios públicos.

 

Ex - Club Social

Planta Alta: posee un gran espacio central susceptible de ser dividido con panelería móvil para brindar flexibilidad de uso, se plantean tres áreas administrativas, una sala de reuniones  y  cuatro espacios áulicos para diferentes actividades, sanitarios y  se incorporará un pequeño buffet, para el servicio de todo el complejo cultural.

 

 

Otras opciones

Etiquetas:  complejo

Publicado: 11/11/2011

URL: http://www.azul.gov.ar/110

Postales de Azul

Parque Municipal "Domingo F. Sarmiento"Parque Municipal "Domingo F. Sarmiento" Teatro Español de AzulTeatro Español de Azul Parque Municipal "Domingo F. Sarmiento"Parque Municipal "Domingo F. Sarmiento"

© 2011-2014 Municipalidad de Azul. Todos los derechos reservados.